CHRONIQUE DU DOMMAGE CORPOREL, DU DROIT DES VICTIMES ET VICTIMOLOGIE,...

Claude LIENHARD Avocat spécialisé en droit du dommage corporel, Professeur émérite de l’Université Haute-Alsace, Directeur honoraire du CERDACC (UR 3992) et Catherine SZWARC Avocate spécialisée en droit du dommage corporel   I.- Droit du dommage corporel…

Lire la suite

Découvrir nos actualités

Filtrer par :

JOURNEE D’ETUDE « QUELLES PLACES POUR LES VICTIMES DANS LES PROCES CLIMATIQUES ? TEMOIGNAGES ET FORMALISATIONS EXPERTES », 18 mai 2022, Aix en Provence

Pour assister à la journée, inscription gratuite mais obligatoire, avant le 16 mai : christophe.traini@sciencespoaix.fr AFFICHE ET PROGRAMME AU FORMAT PDF Depuis plusieurs décennies, la figure de la victime n’a cessé d’occuper une place croissante…

Lire la suite

CYCLE DE CONFERENCES « QUEL AVENIR POUR LE DROIT DE LA RESPONSABILITE ? », Format hybride, avril/mai/juin 2022, Paris

L’Institut de recherche juridique de la Sorbonne (IRJS) a lancé un cycle de conférences sur le thème « Quel avenir pour le droit de la responsabilité ? » autour de questions émergentes et d’actualité, tant en France…

Lire la suite

POUR LES SERVICES PUBLICS, B. Drobenko, Bookelis, 2022

POUR LES SERVICES PUBLICS, Bernard Drobenko, BOOKELIS, 2022   Bernard Drobenko est enseignant-chercheur, Professeur émérite à Université du Littoral Côte d’Opale et membre du laboratoire TVES. Il a publié de nombreux ouvrages, dont « Plaidoyer…

Lire la suite

ALIENATION PARENTALE. REGARDS CROISES, B. Mallevaey (sous la dir.), Mare & Martin 2021

Aliénation parentale. Regards croisés Blandine Mallevaey (sous la dir. de), Mare & Martin 2021 par Isabelle Corpart L’enfant est loin de toujours être protégé au sein de sa famille car, s’il peut parfois subir des…

Lire la suite

LA JUSTICE EN VOIE DE DESHUMANISATION, O. Dufour, LGDJ, 2021

LA JUSTICE EN VOIE DE DESHUMANISATION Demain, les hommes jugés par l’intelligence artificielle ? Olivia DUFOUR LGDJ, 2021   Journaliste, spécialisée en droit et en finance, chroniqueuse judiciaire, Olivia Dufour est notamment responsable du développement éditorial…

Lire la suite
1 87 88 89 90 91 275

Claude Lienhard

Avocat spécialisé en droit du dommage corporel
Professeur émérite à l’Université de Haute-Alsace
Directeur honoraire du CERDACC

 

En France, il y a des aliments du quotidien qui blessent et tuent.

Pizza, chocolat, fromage et steak…

Buitoni, Kinder, mais déjà avant Lactalis et Spanghero, toutes ces défaillances graves nous interpellent quant à notre sécurité alimentaire.

La peur s’invite dans les assiettes et à table.

On passe facilement de la rubrique des faits divers à une question d’ordre public alimentaire avec enquêtes a posteriori, perquisitions et saisine de la justice spécialisée en pôles dédiés.

On regrette les contrôles administratifs préventifs trop rares et le risque aggravé par ce déficit structurel de vigilance.

On regrette la confiance souvent aveugle dans l’auto-contrôle confié aux industriels,  lequel, selon certains syndicalistes, n’est rien d’autre qu’un blanc-seing à des dissimulations d’incidents.

Certes, la production de pizza dans l’usine de Caudry a été interdite par le préfet du Nord.

Certes, une enquête pénale a  été ouverte le 22 mars pour homicide involontaire.
Élevons le débat à l’aube d’une nouvelle mandature et d’une nouvelle assemblée nationale.

La question est, ici comme ailleurs, pour les enjeux régaliens de sécurité c’est plus d’État performant et réactif. Pas besoin de cabinet de conseil pour le constater !

Faut-il rappeler les effectifs insuffisants de la DGCCRF ?

Attention aux tentations de privatisation de la sécurité alimentaire !

Voilà que surgit à nouveau le spectre des nébuleuses des pouvoirs publics dans la déclinaison des responsabilités et bien sûr la question récurrente des entreprises face au profit et à la morale.

Laissons pour clore cet éditorial, toujours écrit dans l’ombre portée de la guerre qui ravage l’Ukraine, la parole aux parents de Nolan décédé après une intoxication alimentaire.

Le récit est édifiant comme en témoigne le calvaire de Nolan après avoir mangé un steak qui l’a intoxiqué.

Mourir à 10 ans pour un steak.

Nolan se repose en paix.

Intoxiqué à l’âge de 21 mois par une bactérie contenue dans un steak haché, devenu lourdement handicapé, Nolan est finalement décédé le 14 septembre 2019. Son calvaire aura duré huit ans. Nolan est mort parce qu’un industriel de la boucherie s’est exonéré de certains contrôles sanitaires avant de livrer ses steaks surgelés à une enseigne de la grande distribution. Nolan est mort faute d’un diagnostic assez rapide, signe scandaleux d’une médecine de classe : d’hôpital en hôpital, personne n’a écouté sa mère, modeste employée alors âgée de 25 ans, alertant en vain sur l’état de son petit garçon. Sans concession ni haine, Priscilla Moittié témoigne aujourd’hui avec son parler vrai. Elle dit la douleur, le sentiment tenace de culpabilité, la colère, mais aussi, et surtout, l’amour et la joie de voir son fils sourire, et même rire, quand tous les médecins le croyaient perdu. Véritable mère-courage, elle raconte son long combat pour obtenir justice, et pour que plus jamais un fabricant de denrées alimentaires n’empoisonne un enfant sans défense.

 

image_pdfimage_print