Centre Européen de recherche sur le Risque, le Droit des Accidents Collectifs et des Catastrophes (UR n°3992)

Non classé

L’AGRICULTURE À L’HEURE DES CHOIX, Cahiers français, La documentation française, janvier/février 2023, n° 431

L’agriculture à l’heure des choix
Cahiers français, La Documentation française, N° 431, Janvier-février 2023

Ce numéro de Cahiers Français aborde de manière transversale les différents enjeux qui touchent à l’agriculture, afin de comprendre les mutations et perspectives du secteur, ainsi que le rôle joué par les pouvoirs publics dans cette transformation en France et en Europe.  Les défis environnementaux sont largement traités notamment au travers des avancées en recherche et développement pour réduire les nuisances liées à l’utilisation de pesticides et d’engrais chimiques. Mettre en place une agriculture plus respectueuse de l’environnement devient aujourd’hui une véritable urgence.

La France est historiquement un grand pays d’agriculture mais elle est aujourd’hui face à un triple défi : économique, sanitaire et écologique.

Les dégradations de l’environnement liées à l’agriculture ont d’ores et déjà atteint un point critique. Aussi apparait-il nécessaire aujourd’hui de repenser l’agriculture et d’envisager un autre modèle d’agriculture plus durable, fondé sur des circuits courts ou locaux.

Ainsi à travers divers articles les auteurs traitent plusieurs interrogations. Comment la France peut-elle continuer à nourrir sa population à un coût acceptable, sans dommages pour l’environnement tout en permettant aux agriculteurs de gagner décemment leur vie ? Quel rôle l’Union européenne peut-elle jouer en faveur de la souveraineté alimentaire ?

Sont abordées les thématiques suivantes :

  1. Les agricultures françaises : enjeux et défis. Monique Poulot
  2. Vers une souveraineté alimentaire durable en France et dans l’Union européenne ? Cécile Détang-Dessendre, Philippe Mauguin
  3. L’agriculture peut-elle être durable et responsable ? Sylvie Brunel
  4. Les nouveaux visages de la production agricole française. François Purseigle, Cécile Gazo
  5. Quel bilan dresser de la PAC ? Sophie Thoyer, Pauline L’Ecole
  6. L’innovation à l’heure de la troisième révolution agricole. Catherine Regnault-Roger
  7. Agriculture biologique : le défi de la transition. La rédaction de vie-publique.fr
  8. Les paysans à l’écran : quelles représentations ? Isabelle Marinone